Джо Лундер. Фото РИА Новости

 

В Осло арестован бывший гендиректор компании VimpelСom Ltd Джо Лундер, покинувший свой пост в апреле 2015 года, сообщает местное издание The Local Norway со ссылкой на адвоката Като Шетца.

По его словам, Лундер был задержан в аэропорту Осло по прилету из Лондона. Экс-главе VimpelСom предъявлены обвинения, однако обвинительного заключения адвокат еще не видел. Он предположил, что арест может быть связан с делом о коррупции, в котором фигурирует VimpelСom.

Лундер, проработавший в компании более 15 лет, ушел в отставку в апреле этого года и до июля оставался в компании в качестве советника. Кресло главного исполнительного директора группы занял Жан-Ив Шарлье.

Расследование коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана Министерство юстиции США, Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов ведут с 2014 года. Ранее на фоне появления новой информации о предполагаемых взятках при выходе компании VimpelСom на рынок Узбекистана, в оставку был отправлен председатель правления Telenor Свейн Осер.

В начале октября норвежская телекоммуникационная компания объявила о намерении продать долю в VimpelCom. Свой 33%-й пакет оператор оценил в 2,4 млрд долларов.