Норвежская телекоммуникационная компания Telenor объявила о намерении продать долю в VimpelCom. Свой 33%-й пакет оператор оценил в 2,4 млрд долларов, следует из заявления, опубликованного на сайте Telenor. "Мы пришли к выводу, что владение миноритарной долей в VimpelCom больше не приносит нам пользы", отмечается в заявлении норвежской компании. Рыночная стоимость доли в VimpelСоm составляет всего 8% от капитализации Telenor и она постоянно снижается.

"У Telenor нет возможности полностью контролировать деятельность данного актива. Поэтому совет директоров и генеральный директор Telenor приняли решение выйти из VimpelСom Ltd в интересах своих акционеров и в соответствии с долгосрочной стратегией группы", следует из релиза. Однако пока компания не ведет переговоры с потенциальными покупателями.

По мнению РБК, рынки России и СНГ в целом становятся менее привлекательными, их рост замедляется, рентабельность не растет, а конкуренция на этих рынках высокая, поэтому зарубежные компании пытаются избавляться от таких активов.

Так, Telenor покупала долю в VimpelCom в 1999 году, вкладываясь в быстрорастущий ненасыщенный рынок связи, однако сейчас ситуация изменилась. По итогам 2014 года Telenor называла VimpelCom своим "главным разочарованием" из-за падения курсов национальных валют в странах, где работает оператор.

Кроме того, решение Telenor может быть связано и с коррупционным скандалом. В августе стало известно, что власти США обратились к пяти европейским странам с запросом об аресте активов на 1 млрд долларов. По мнению американского следствия, эти активы связаны с делом о предполагаемых "откатах" ряда операторов властям Узбекистана.