Иллюстрация depositphotos

 

Европейский рекламный рынок преодолел важный рубеж: по итогам 2015 года интернет-сегмент превысил телевизионный. Если расходы рекламодателей на digital выросли на 13,1% и достигли 36,2 млрд евро, то ТВ-бюджеты в регионе составили 33,3 млрд евро. Такие данные IAB Europe приводит в докладе AdEx Benchmark.

За десять лет чистый прирост рынка онлайн-рекламы составил 30 млрд евро. Все страны показывали положительную динамику, а 20 стран росли двузначными темпами в течение последних двух лет. Мобильные и видеоформаты чувствуют себя увереннее прочих, отмечают исследователи.

 

 

IAB Europe делит интернет-рынок на четыре сегмента: медийный, поисковый, классифайды и каталоги. Медийная реклама превосходит другие сегменты с ростом на 17,4%, и ее динамика только улучшается. В 2015 году расходы на дисплейные форматы составили 13,9 млрд евро. Затраты на контекст увеличились на 12,6%, объем сегмента достиг 16,9 млрд евро. Пока он остается крупнейшим digital сегментом в Европе. В прошлом году контекст смог вернуться к росту после незначительного снижения в 2014-м.

Интернет-реклама прошла путь от второстепенного канала в медиабаинге до незаменимого средства охвата и вовлечения потребителей, говорит соавтор доклада, директор рекламных исследований в IHS Technology Даниел Кнапп. В сложных экономических условиях и с учетом стагнирующего медиарынка интернет-реклама выглядит как путеводная звезда. Она поддерживает его на плаву и не позволяет упасть, отмечает другой соавтор Элени Марули.

Самыми «продвинутыми» в плане мобильной рекламы рынками являются Великобритания и Ирландия. Там на mobile приходится около половины расходов на интернет-рекламу. В целом по Европе четверть (25,4%) медийной рекламы размещается на мобильных устройствах, в 2015 году бренды потратили на нее 3,5 млрд евро, что на 60% больше показателя 2014-го. Онлайн-видеореклама также стабильно растет и уже занимает 16,7% медийного сегмента.

Ирландия также лидирует по приросту рекламного рынка — в 2015 году он составил 29%. Высокие темпы показывают Болгария (+22,3%) и Польша (+21,8%). По объему рынка интернет-рекламы (1,5 млрд евро) Россия занимает шестую строчку, ее опережают Великобритания (11,8 млрд евро), Германия (5,8 млрд евро), Франция (4,2 млрд евро), Италия (2,1 млрд евро) и Нидерланды (1,6 млрд евро).

Аналитики PwC обещают, что интернет-реклама в России обгонит телевидение к концу 2016 года. Тогда расходы рекламодателей составят 2,12 и 2 млрд долларов соответственно.

По данным АКАР, в 2015 году российский рынок онлайн-рекламы вырос на 15%. Наш расклад сил заметно отличается от европейского, где медийка и контекст примерно равны по объемам. В России контекст занимает львиную долю digital сегмента: 78,3 млрд рублей против 18,7 млрд у дисплейных форматов.

Недавно ZenithOptimedia представила отчет, в котором предсказала российской интернет-рекламе рекордное сокращение темпов роста до 10% — это самый низкий результат за последние шесть лет.