Иллюстрация Depositphotos

 

Энтузиазм международных экспертов относительно перспектив российского рынка в 2016 году постепенно укрепляется. Об этом говорит только что представленный отчет сети ZenithOptimedia, которая повысила годовой прогноз по развитию рынка почти на 6 млрд. рублей по сравнению с мартовским прогнозом.

Согласно новому прогнозу аналитиков сети, объем российского рекламного рынка по итогам 2016 года составит порядка 320 млрд. рублей, что на 4% больше, чем годом ранее. Позитивный настрой экспертов налицо: в марте этого года они прогнозировали рост до 314 млрд. рублей.

Если сравнить два прогноза, то станет заметным тот факт, что 6-миллиардный рост пришелся целиком и полностью на телевизионный сегмент. При этом остальные медиа остались на своих позициях, а ТВ по новому прогнозу покажет по итогам года 4-процентное увеличение рекламных бюджетов.

"Рост рекламных ТВ-бюджетов в первом полугодии оказался несколько выше ожидаемого нами ранее за счет укрепления рубля относительно доллара и европейской валюты, и усиления активности рекламодателей, многие из которых сделать больший акцент на размещении в первых двух кварталах", - прокомментировал прогноз Денис Костромской, Deputy Group TV Buying Director / Head of VMX TV VivaKi Russia.

Объем телерекламного рынка (эксперты в своем прогнозе не разделяют эфирное и кабельно-спутниковое ТВ) по итогам 2016 года составит 142,2 млрд. рублей. Таким образом, доля телевидения в общем объеме рекламных инвестиций в медиа останется самой высокой - порядка 43-44%.

Будет расти и интернет-сегмент - главный драйвер всех последних лет. Однако, отмечают эксперты, темпы его роста будут заметно ниже, чем ранее: всего 10% - это самый низкий результат за последние шесть лет. По прогнозу экспертов, объем интернет-рекламы в России в 2016 году достигнет 106,7 млрд. рублей, или порядка 32% от общего объема рынка.

 

Пиковых значений интернет-сегмент достиг сразу после кризиса 2008-2009 гг.: в 2010 рост сегмента составил 40%, в 2011 - 56%. Далее темпы роста постепенно снижались - с 35% в 2012 году до 15% в кризисном 2015. 

 

В своем прогнозу эксперты ZO не делают более тонкой градации внутри медиа, однако аналитики GroupM ранее прогнозировали значительное сокращение темпов роста контекстной рекламы, которая к настоящему моменту занимает порядка 80% от всего интернет-сегмента. При этом аналитики предрекали рост видеорекламы, которая отчасти сможет компенсировать динамику "контекста".

Нулевой рост по отношению к откровенно провальному для рынка 2015 году покажут радио и наружная реклама. Продолжат терять бюджеты главные аутсайдеры последних лет - печатная реклама и indoor: их потери составят 10% по отношению к прошлому году. "Принт" таким образом перешагнут отметку более чем трехкратного сокращения объемов рекламных средств с 2008 года.

Как уже отмечалось выше, общий объем рынка, согласно прогнозу ZO, по итогам 2016 года составит около 320 млрд. рублей. А это значит, что рынок по итогам текущего года не только не достигнет показателей пикового 2014 года (340 млрд. рублей), но и 2013 года (327 млрд. рублей).