Иллюстрация РИА Новости

 

Интернет-платформа для продажи российских товаров вскоре получит название. Руслан Байсаров сообщил, что его структуры уже регистрируют бренд и компанию. Бизнесмен отказался раскрыть название, но сообщил, что онлайн-магазин займет домен nthub.ru. На сайте проект описан как «уникальная отечественная платформа электронной торговли, призванная увеличить экспорт российских товаров». Куратором проекта является Тувинская энергетическая промышленная корпорация, рассказал предприниматель в интервью РБК.

Новую площадку можно сравнить с Alibaba — на электронной витрине будут выставлена российская продукция. Одновременно проект будет выполнять важную функцию — сопровождать бизнес-проекты молодых компаний, у которых есть изобретения или оригинальные идеи. Команда Байсарова поможет им привлечь инвестиции, наладить контакт с иностранными рынками. Небольшие российские компании получат доступ к мировому капиталу и потребителю, и им не придется ехать в Силиконовую долину, объясняет бизнесмен и друг Рамзана Кадырова.

В настоящее время команда нового проекта насчитывает 200 человек, но этим штат не ограничится. Байсаров планирует разместить сотрудников в «огромном» офисном центре Prezident Plaza. Здесь все желающие будут «фигачить, как огромная швейная машинка». Возможные инвестиции предприниматель оценивает в десятки миллиардов рублей. На чем именно будет зарабатывать проект, Байсаров сказать затруднился: «Это могут быть комиссионные, это могут быть инвестиции. В зависимости от вида товара». Одна из главных задач будущей платформы — чтобы товары отправлялись за рубеж гораздо быстрее, чем они приходят в Россию.

Напомним, что инициатором проекта импортозамещения является Владимир Путин. В ежегодном послании к Федеральному Собранию президент предложил организовать поставку отечественных товаров через интернет. Этим могли бы заниматься частные компании в сфере электронной торговли, отметил глава государства. В январе Байсаров попросил поддержки и направил Путину письмо и презентацию будущего проекта.