Иллюстрация РИА Новости

 

Бизнесмен Руслан Байсаров готов создать интернет-платформу для продажи российских товаров. Инициатором проекта импортозамещения является Владимир Путин. В ежегодном послании к Федеральному Собранию президент предложил организовать поставку отечественных товаров через интернет. Этим могли бы заниматься частные компании в сфере электронной торговли, отметил глава государства.

Теперь Байсаров просит поддержки у президента. Предприниматель направил Путину письмо и презентацию будущего проекта. Глава Тувинской энергетической промышленной корпорации намерен создать внутреннюю инфраструктуру электронной торговли, которая позволит любому производителю качественной продукции выйти на мировые рынки и найти своего клиента. Интернет-площадки должны охватывать все ключевые рынки, в том числе Китай, Иран, Саудовскую Аравию, ОАЭ.

Проект также включает создание логистических компаний в каждом регионе России, развитие электронных систем расчетов и платежей, облачных сервисов для обработки и хранения данных. О льготах и преференциях Байсаров не упоминает, сообщает РБК.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать обращение трем ведомствам — Минэкономразвитию, Минфину и Минкомсвязи. В последнем уже предложили использовать ресурсы ФГУП «Почта России». Источник в правительстве не исключает, что Байсаров продвигает уже существующую у него платформу.