Иллюстрация РИА Новости

 

Российский миллиардер Алишер Усманов продал принадлежавшие ему акции американских компаний Apple и Facebook и приобрел бумаги китайских технологических компаний, в том числе Alibaba Group Holding Ltd. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу компании USM Advisors Ивана Стрешинского.

По его словам на китайские компании приходится 70-80% от всех инвестиций Усманова в области интернета. Большая часть средства вложена в Alibaba, JD.com и некоторые другие компании с высоким потенциалом роста.

Усманов приобрел долю в Facebook в 2009 году, ему в общей сложности принадлежали до 10% социальной сети. Однако позже российский миллиардер начал постепенно снижать свою долю в американской компании. В 2012 году фонд DST Global, инвестором которого является Усманов, на IPO продал акций Facebook на 1,7 млрд долларов, при этом 1,4 млрд долларов из этой суммы отошли непосредственно российскому миллиардеру.

Бумаги Apple на 100 млн долларов Алишер Усманов приобрел в мае прошлого года. Тогда богатейший бизнесмен России отмечал, что считает инвестиции в американскую корпорацию очень перспективными.