Алишер Усманов. Фото РИА Новости

 

Бизнесмен Алишер Усманов в декабре стал владельцем 100% долей ООО "Коммерсантъ Холдинг". До сих пор компанией владела кипрская Kommersant Holding Ltd, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные базы "СПАРК-Интерфакс".

Как пояснил глава "Коммерсант Холдинга" Владимир Желонкин, ООО является единственным владельцем АО "Коммерсантъ", учредителя и издателя одноименной газеты.

Изменения связаны со вступлением в силу с 1 января 2015 года поправок в закон о СМИ, согласно которым иностранные компании не могут владеть более чем 20% в российских медиа. Учредительные документы компаний необходимо привести в порядок к 1 февраля, а к 15 февраля — уведомить о соблюдении закона Роскомнадзор. С 15 февраля ведомство начнет проверки СМИ об исполнении нормы.

Алишер Усманов приобрел ИД "Коммерсантъ" в 2006 году у Бадри Патаркацишвили, сумма сделки, по словам бизнесмена, составила около 200 млн долларов. Сейчас в "Коммерсантъ" входят одноименная ежедневная газета, журналы "Власть", "Деньги", "Огонек", радиостанция "Коммерсантъ-FM" и ряд других изданий.