Иллюстрации из официальной группы Универсиады в Facebook

 

Спустя сорок лет с момента своего первого проведения на территории России Универсиада снова с нами. В 1973 году Универсиада проходила в Москве, в сердце Советского Союза. В 2013 студентов со всего мира принимает Казань. Соревнование впечатляет не столько своим размахом, сколько суммой общего бюджета – 228 млрд рублей - крупнейшей в истории подобных мероприятий.

История Универсиад насчитывает более полувека: первые международные соревнования в привычной ныне форме прошли в 1959 году. Тогда в Турине состоялась первая летняя Универсиада, в которой приняли участие 45 стран. Проводит соревнования Международная федерация университетского спорта (FISU), летние и зимние универсиады проводятся раз в два года каждая.

Россия принимает самое крупное студенческое спортивное соревнование второй раз. Летняя Универсиада прошла в СССР в 1973 году, соревнование тогда принимала Москва. На Универсиаду съехались атлеты из 72 стран, всего около 4 тыс участников. СССР по количеству медалей занял первое место.

Спустя 40 лет Универсиада вернулась в Россию - решение было принято в мае 2008 года, когда FISU выбрала Казань для проведения очередного первенства.

Соревнования пройдут с 6 по 17 июля, а общий бюджет мероприятия составил 228 млрд рублей. Из них 67 млрд выделены из федерального бюджета, 81 млрд – из бюджета Татарстана, а 80 млрд вложили в Универсиаду инвесторы. Операционный бюджет (расходы на организацию спортивных соревнований) составил 10,5 млрд рублей.

Недавно в Казани прошло заседание Генеральной ассамблеи Международной федерации студенческого спорта, участники которого дали очень высокую оценку уровню подготовки Универсиады, отметив и существенный размер бюджета.

Специально к мероприятию в Казани обновлен аэропорт, построены новые станции метрополитена, 11 транспортных многоуровневых развязок, 36 спорткомплексов, комфортабельные гостиницы, многое другое, а деревня Универсиады после Игр станет крупнейшим в России студенческим кампусом.

Как водится, летняя Универсиада получила собственную айдентику. Ее логотип состоит из начертания слов Универсиада, Казань, Россия, года проведения и пяти звезд FISU, символизирующих пять континентов.

Фирменным знаком казанской Универсиады является стилизованный тюльпан, выполненный в фирменных цветах FISU и содержащий в себе образ латинской буквы U, являющейся обязательным элементом фирменной символики любого спортивного мероприятия, проводимого под эгидой FISU.

В основе логотипа лежит так называемый цветочный стиль, составляющий суть современного татарского орнамента. Кроме того, цветы – это неотъемлемый атрибут лета, символ молодости и развития, радости и счастья.

Талисман казанской Универсиады — Юни (Uni), котенок крылатого снежного барса. Крылатый снежный барс является национальным символом Республики Татарстан. В стилизованном виде это существо изображено на гербе Татарстана.

Слоган казанской Универсиады — «You are the World». Так как базовая эмблема Универсиады представляет собой латинскую букву U, то используется следующий вариант написания. Он позволяет трактовать слоган в двух значениях. «Весь мир в тебе» – дословно: «Ты — это мир», а также: «Универсиада — это целый мир».

Переплетение пяти волнообразных линий является стилеобразующим элементом, используемым для дополнительного оформления сообщений бренда.

Логотип и символ - Барсик

Логотип Волонтерского движения

Маршрут Универсиады

Открытие Деревни и Музея Универсиады

Лицензионные товары

Промо

Промо - волонтерское движение

Промо Легкая атлетика

Новые стадионы

Экипировка (эксклюзивная коллекция спортивной одежды FORWARD с символом Универсиады 2013 Барсиком)

Памятные монеты

Факел и медали

Билеты