Владимир Долгов. Фото РИА Новости

 

Скончался гендиректор eBay в России Владимир Долгов, который возглавил компанию в 2012 году. Он руководил российской «дочкой» eBay Inc. с момента ее регистрации. Информацию о смерти Долгова подтвердили его знакомые и коллеги. Топ-менеджеру было 57 лет.

Долгов относится к первому поколению «интернетчиков». Окончив факультет проблем физики и энергетики МФТИ и защитив в декабре 1991 года кандидатскую диссертацию, он вскоре меняет сферу деятельности. Уход в бизнес, в небольшую компанию мультимедийных продуктов Compact Book Publishing, определит его дальнейшую судьбу.

Потом Долгов возглавил подразделение по разработке мультимедийных продуктов в ИТ-компании R-style, где занимался энциклопедией «Кирилл и Мефодий» и электронной версией «Большого энциклопедического словаря». В 1996–1999 годах работал в «ЛУКОЙЛ-Информ».

Следующий проект Долгова — интернет-ритейлер Ozon.ru. С 2000 по 2005 год он последовательно занимал в компании должности директора московского филиала, коммерческого директора и, наконец, генерального директора.

Именно с его приходом Ozon.ru начинает активно расти. В 2005 году был назначен гендиректором Google Russia, тогда весь штат представительства состоял из двух человек. Google только учился говорить по-русски и начинал локализовывать свои продукты и сервисы для российских пользователей. Здесь Долгов проработал до 2012 года.

"Прямой эфир" с Владимиром Долговым на Sostav.ru.