Иллюстрация Depositphotos

 

Минкомсвязи разработало очередные поправки в закон о СМИ. Так законопроект содержит запрет на учреждение СМИ людьми, осужденными за преступления против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности, сообщает РБК.

Соответствующие поправки ведомство разработало по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева. Изменения уже одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности, теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму.

Изменения касаются целого ряда статей закона о СМИ. Так, новая редакция 7-й статьи закона запрещает гражданам, имеющим судимость за преступления против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности, учреждать средства массовой информации. К вышеупомянутым преступлениям относятся: шпионаж, разглашение государственной тайны, терроризм, вандализм, пиратство и другие.

По мнению авторов законопроекта, эти изменения позволят Роскомнадзору и другим заинтересованным ведомствам своевременно реагировать на распространение "деструктивной информации" в интернете, так как контактные данные теперь будут в открытом доступе.

Напомним, в прошлом году также были внесены поправки в закон о СМИ, согласно которым с 2016 года иностранцы запрещается владеть или контролировать более 20% акций или долей учредителя российского СМИ. В случае нарушения правил деятельность СМИ может быть приостановлена по решению суда.