Убыток латвийской фирмы Medusa Project, которой принадлежит интернет-издание Meduza, по итогам 2015 года составил 1,13 млн евро. За неполные два года деятельности суммарные убытки достигли 1,3 млн евро, сообщает Delfi со ссылкой на данные Crediweb.lv.

В прошлом году оборот Medusa Project составил 554 тысячи евро, компания перечислила в бюджет Латвии налоги в размере 631 тысяча евро. Всего в фирме работали 20 человек. 2015-й стал первым полным годом в работе СМИ. По итогам прошлого года издание увеличило аудиторию и объемы реализации до запланированного уровня, а убытки оказались на 30% меньше запланированных. В декабре 2015 года портал посетили 3,14 млн уникальных пользователей, тогда как по плану ожидалось 3,091 млн.

В связи с тем, что доходы Medusa Project зависят от колебания курса рубля к евро, фирма пересмотрела бизнес-план на 2016–2018 годы и перенесла сроки выхода на самоокупаемость с 2016 на 2017 год. Руководство ожидает, что в текущем году компания не сможет продемонстрировать достаточный оборот и погасить кредиты. В связи с этим издание будет искать способы реструктуризации.

«В 2016-м будет тоже убыток, чего мы никогда не скрывали», — подтвердил председатель совета Medusa Project Илья Красильщик.

Редакция портала Meduza.io базируется в Риге. Ее владельцем является Галина Тимченко. Напомним, что в 2014 году чистый убыток «Медузы» втрое превысил рекламную выручку. Медиапроект не раскрывает своих инвесторов, первоначально сообщалось о переговорах с Михаилом Ходорковским и Борисом Зиминым. Ранее издание планировало получить чистую прибыль к концу 2016 года.