Иллюстрация uber.com

 

Сервис такси Uber не нашутку задумался о создании собственного беспилотного автомобиля. Сегодня стало известно, что специалисты научного центра компании Advanced Technologies Center, созданного специально для разработки беспилотника, начали тестирования своего первого автомобиля.

Испытания проходят в американском городе Питтсбург, штат Пенсильвания. По словам главы технологического центра Uber Джона Бареса, Питтсбург подходит для тестирования самоуправляемых машин из-за "узких улиц, холмистой местности, беспорядочной парковки, дождливой и снежной погоды, а также устаревшей инфраструктуры".

Беспилотник представляет собой Ford Fusion Hybride, оснащенный множеством датчиков, включая радары, лазерные сканеры и камеры с высоким разрешением, отмечается в заявлении компании. Во время движения машины в кресле водителя будет находиться специалист, которому предстоит заниматься мониторингом процесса.

Компания уже уведомила об испытаниях представителей местных властей и правоохранительных органов. Мэр Питтсбурга Уильям Педуто заявил, что работа Uber поможет улучшить жизнь людей, в частности, повысит безопасность дорожного движения и уменьшит количество пробок.

Разработкой беспилотных авто занимаются многие крупные компании. Так, Google проводила тестирование своих самоуправляющихся авто еще в конце декабря в на улицах Маунтин-Вью (Калифорния) и в Остине (Техас). В 2017 году на дорогах Татарстана должен появится беспилотный грузовик, разработанный «КамАЗом» и компанией Cognitive Technologies.