Иллюстрация РИА Новости

 

«КамАЗ» и компания Cognitive Technologies создадут беспилотный автомобиль. Планируется, что в 2015–2016 годах пройдут испытания и эксплуатация прототипа на полигонах автоконцерна, а в 2017 году беспилотный «КамАЗ» появится на дорогах Татарстана. В массовое пользование машина будет запущена к 2020 году.

Основным инвестором проекта является государство: 300 млн рублей выделено в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Вклад КамАЗа составит 90 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Применять беспилотник планируется в логистике, сельском хозяйстве, ЖКХ и промышленности. «КамАЗ» без водителя сможет работать при различных погодных условиях, кроме случаев недостаточной видимости, определяемых требованиями ПДД. Грузовик должен распознавать пешеходов, дорожные знаки и сигналы светофора, а время обнаружения препятствий и реакции на них составит не более 0,3 сек.

Пионером в сфере автономных автомобилей слывет корпорация Google, однако подобными разработками занимаются и General Motors, Volvo, Daimler, MadeInGermany. Недавно стало известно, что Google собирается выпустить приложение для заказа такси-беспилотников. Сервис уже тестируют сотрудники компании. Не отстает от Google и Uber, которая совместно с Университетом Карнеги — Меллон планирует разработать собственную технологию самоуправляемых автомобилей.