Cервис заказа такси Uber совместно содружеством волонтеров "Поиск пропавших детей" и при поддержке МВД РФ запустили благотворительный проект, призванный помочь найти пропавших без вести детей: портреты малышей появились на такси, работающих под брендом Uber. Sostav.ru выяснил подробности проекта у его разработчиков - специалистов агентства Proximity (BBDO Group).

На улицах Москвы на этой неделе появятся автомобили с нанесенными на кузов портретами пропавших детей. Их поиском занимается Московский уголовный розыск и Всероссийская ассоциация волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» (PoiskDetei.ru). Проект призван привлечь внимание к важности быстрого распространения информации о пропавших людях.

В ближайшую неделю при заказе Uber в Москве к пользователю может приехать необычный автомобиль, на корпусе которого будут изображены портреты пропавших детей. Для пассажиров ничего не изменится, а вот горожане, увидев такой автомобиль на улицах Москвы, могут помочь найти этих детей, распространив фотографию автомобиля с портретом ребенка в соцсетях.

 

Фото Uber

 

 


 

Дмитрий Второв, президент фонда «Поиск пропавших детей»


Ежегодно в России пропадает от 40 до 50 тысяч детей. В одной Москве каждые 6.5 часов пропадает один ребенок. Почти половина пропавших находится в первые несколько часов после исчезновения именно благодаря максимальному распространению информации.

Используя платформу Uber, которая уже стала частью транспортной инфраструктуры Москвы, мы вместе в силах увеличить скорость распространения информации о пропавших людях.


Роль волонтеров в поиске детей крайне важна. Каждый десятый ребенок в России находится благодаря усилиям волонтеров, и именно они играют ключевую роль там, где не хватает сил следственных органов, увеличивая тем самым шансы нахождения пропавшего ребенка.

 

 

Механика проекта UberPOISK работает следующим образом: необходимо сфотографировать автомобиль Uber c портретом ребенка на улице; разместить фото в социальных сетях; отметить фото хэштэгами #найтидетей и #uberpoisk. Чем больше таких постов появятся в соцсетях, тем больше будет шансов найти ребенка, уверены авторы проекта.

 


 

Александр Макаровский, директор группы по работе с клиентами Proximity Russia


Ежедневно тысячи машин Uber выезжают на улицы города. Их видят миллионы жителей города. Мы подумали, что это делает Uber настоящим медиа. Медиа, которое, возможно, подойдет для того, чтобы помочь проблеме поиска пропавших детей. Ведь традиционные способы известны давно: объявления, которые распространяют на улицах и в интернете. Насколько такое сообщение может работать, судите сами.

Мы попытались взглянуть на проблему радикально по-другому: что если ориентировки будут выглядеть совсем не так, как мы привыкли? А, например, как привлекающая внимание аэрография на автомобиле. Почему именно аэрография? Потому немало автолюбителей на дорогах страны наносят эпатажные сюжеты на свои машины.

Мы надеемся, что акция поможет в поисках, некоторые из которых уже идут давно и кажутся безнадежными. 
Мы абсолютно сознательно делаем проект в расчете на поддержку медиа, которая расскажет о поисках по всей стране, что, как мы надеемся, сделает их эффективнее.
 

 

 

Мы попросили экспертов в области маркетинга и пиара оценить новый проект Uber - как с точки зрения креативной концепции, так и с точки зрения эффективности подобного рода решений.

 

Яков Васильев, стратег агентства маркетинговых коммуникаций Louder


Безусловно, социальная ответственность бизнеса и поддержка людей в трудной ситуации вызывают уважение. Но это пример ситуации, когда риски загубить идею реализацией очень высоки. Текущее предложение мне кажется понятным, но не эффективным и рискованным.

Во-первых, Москва - город, в котором машины становятся грязными практически сразу, и даже потенциальная возможность увидеть испачканное лицо ребенка в беде - катастрофа.
Во-вторых, все те, кто потенциально может увидеть это сообщение, находятся в постоянной гонке и просто могут не отреагировать на него из-за собственной занятости.

Считаю, что эффективнее выстраивать коммуникацию внутри такси, так как большинство пассажиров находятся в идеальной ситуации, когда у них есть время, чтобы понять суть проблемы и рассмотреть варианты помощи детям и семьям. Конечно, охват был бы меньше, но конверсия была бы гораздо выше, ведь в поиске пропавших детей эффективность важнее всего.

 

 

Александра Асмус, учредитель консалтинговой компании ASMUS


В России довольно остро стоит проблема исчезновения детей. Это то, что не может оставить никого равнодушным. Поэтому очень часто детей находят, благодаря участию волонтеров и реакции общественности. Один из важнейших элементов успеха в поиске является привлечение информационных каналов и скорость распространения новости.

Совместная инициатива Uber и «Поиска пропавших детей» заслуживает большого уважения. Платформа Uber и широкое покрытие, благодаря огромному числу водителей и пользователей приложения, реально поможет быстро распространить информацию о пропавшем ребенке. Новый формат информирования точно привлечет внимание людей. Все шаги по участию в программе по поиску детей очень прозрачны и легки, так что максимальное количество людей, которые уже пользуются сервисом Uber, смогут присоединиться к инициативе и таким образом помочь вернуть ребенка домой.

Преклоняюсь перед создателями этой блестящей идеи и надеюсь на максимальное участие со стороны наших соотечественников.