Исследовательский центр портала Superjob в апреле 2015 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Менеджер по закупкам» в 15 городах России. Выяснилось, что 56% кандидатов на позицию менеджера по закупкам — мужчины. 80% соискателей имеют диплом вуза. 16% претендентов владеют английским языком на свободном или разговорном уровне.

В должностные обязанности менеджера по закупкам входит работа с имеющейся базой поставщиков, поиск новых поставщиков оборудования, проведение тендеров и выбор оптимальных условий поставок, формирование и обновление ассортимента и др.

Главное для старта карьеры на позиции менеджера по закупкам — иметь высшее образование, навыки работы в «1С», а также знать принципы и методологии управления товарными запасами. Зарплатные предложения для специалистов без опыта работы на данной позиции в Москве начинаются от 35 000 рублей, в Санкт-Петербурге — от 29 000 рублей. Максимально возможный доход на данной позиции в столице сейчас составляет до 130 000 рублей, в Санкт-Петербурге — до 110 000 рублей.

Средняя заработная плата менеджера по закупкам в других регионах колеблется от 32 000 рублей, например, в Омске, до 41 000 рублей в Екатеринбурге.