Д.Фиалко, фото ТВ-3

Телеканал «ТВ-3» займет вакантное место во втором мультиплексе цифрового вещания. Его концепция победила на конкурсе Роскомнадзора, говорится в официальном сообщении ведомства. Помимо «ТВ-3» на пятую позицию претендовал телеканал «Дождь».

Напомним, что место во втором цифровом мультиплексе освободилось после выхода из мультиплекса спортивного канала ВГТРК. В результате Роскомнадзору пришлось снова проводить конкурс.

Впервые конкурс на вхождение во второй мультиплекс состоялся в декабре 2012 года. Десять вещательных позиций разыграли РЕН ТВ, «ТВ Центр», СТС, «Домашний», два спортивных канала – «Спорт 1», входящий в ВГТРК, и «Спорт плюс», «Мир», «Звезда», ТНТ и «МУЗ ТВ». Холдинг «ПрофМедиа» представляли все три эфирных канала – «ТВ 3», «2x2», «Пятница» (до середины 2013 года – «MTV Россия»), однако ни один из них не прошел отбор.

Весной 2013 года из второго коммерческого мультиплекса выбыл телеканал «ТВ Центр», который президент России Владимир Путин своим указом перевел в первый пакет цифровых каналов. Занять его место попытались ТВ3, «Пятница», «Дождь», О2ТВ и православный «Спас», победа в конкурсе досталась последнему.

Гендиректор телеканала Дарья Фиалко прокомментировала Sostav.ru победу в конкурсе: «ТВ-3 последним из первой десятки эфирных каналов вошел в федеральный мультиплекс. Для нас эта победа в конкурсе – новый виток в развитии канала. Сейчас накопленный охват уже стремится к 95%. При этом только присутствие в мультиплексе дает возможность дальнейшего роста и увеличения количества зрителей, а также способствует сохранению лояльности зрителей, у которых цифра в 2018 году заменит аналоговое вещание. Занимая в своей аудитории 25-59 стабильную восьмую позицию среди всех телеканалов, для ТВ-3 вхождение в мультиплекс также открывает новые возможности укрепления позиций на рекламном рынке, наращивая бизнес эффективность в долгосрочной перспективе».