Фото РИА Новости

 

Телеканал «Спас» выиграл конкурс на позицию во втором мультиплексе. По мнению Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, компания «Спас ТВ» представила лучшую концепцию вещания и ее технико-экономическое обоснование.

Помимо «Спаса» на освободившееся место в мультиплексе претендовали ТВ3, «Пятница» и «Дождь». Натальи Синдеевой. Еще один участник конкурса – молодежный канал О2 – отозвал заявку и пожелал удачи православному каналу с формулировкой «в целях осуществления духовно-нравственной и гуманистической миссии».

Вакантное место образовалось весной 2013 года, когда указом президента «ТВ Центр» был переведен в первый мультиплекс, вещание которого финансирует государство. Второй пакет цифровых каналов распространяется за счет самих участников. Единовременная выплата для победителей конкурса составляет чуть более 36 млн рублей, также каналам придется платить по контракту с Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС). При достижении 100-процентной цифровизации страны ежегодный платеж составит 944 млн рублей.

Как сообщалось, накануне конкурса «Спас» запустил реформу – обновил технологическую составляющую и начал менять программную политику. Не исключено, что на православном канале появятся не только новые форматы, ориентированные на «ищущих молодых людей», но и реклама – «с серьезными ограничениями».

Средства на вещание в «цифре» каналу «Спас» выделит Фонд православного телевидения, учрежденный структурами РПЦ. Однако руководитель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда полагает, что многие люди захотят вложиться в церковно-общественный проект. «Вопросы развития канала обсуждались на высоком уровне, включая патриарха, и у нас есть благословение на дальнейшую работу», – заявил газете «Коммерсант» гендиректор «Спаса» Борис Костенко.