Иллюстрация Fotolia

 

С 1 января 2014 года в России ожидается увеличение ставки акциза, что повлечет за собой подорожание табачной продукции на 17-21%. Таким образом, самые дешевые сорта сигарет будут стоить в среднем 40–45,5 рублей за упаковку, пишут «Известия».

C 2013 по 2016 год акциз увеличится с 500 рублей до 1,2 тысячи рублей. Уже с нового года каждая пачка прибавит в розничной цене в среднем 9 рублей, для сравнения год назад повышение не превышало 7 рублей за упаковку.

При этом производители табака отмечают, что рост будет происходить неравномерно: какие-то марки подорожают сильнее, на каких-то - грядущее повышение акциза отразится в меньшей степени. По их оценкам в следующем году сильнее всего рост заметят потребители продукции экономичного и среднего ценового сегментов.

Представители отрасли уверены, что рост цен не повлияет на сокращение числа курильщиков, но станет причиной перехода потребителей сигарет на более дешевую или контрафактную продукцию.

Только за текущий год доля нелегальных сигарет в России увеличилась в три раза, составив 0,9%. Самый интенсивный рост объемов продаж контрафакта отмечен в Дагестане и в областях, граничащих с Белоруссией и Казахстаном. По оценкамспециалистов, из-за нелегалов в 2013 году госбюджет недополучит 3,3 млрд рублей акцизных отчислений от табачной отрасли.