Иллюстрация Fotolia

 

Доля нелегальных сигарет в России за текущий год увеличилась в три раза, составив 0,9%. Самый интенсивный рост объемов продаж контрафакта отмечен в Дагестане и в областях, граничащих с Белоруссией и Казахстаном, пишут «Известия» со ссылкой на совместное исследование консалтинговой компании «TNS Россия» и производителя сигарет «Бритиш Американ Тобакко».

Специалисты уверены, что трехкратный рост обусловлен распространением сигарет без акцизных марок из Белоруссии и Казахстана, а также появлением подделок популярных табачных марок по всей территории РФ.

Так, в Брянской и Смоленской областях, граничащих с Белоруссией, доля табачной продукции незаконного происхождения на конец сентября 2013 года достигла 6,1% против 4% в феврале-марте этого года и 2% по итогам 2012 года. В Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях, расположенных вблизи от границы с Казахстаном, доля нелегальных сигарет выросла с 0,3% до 1,5%. Особенно сложная ситуация сложилась в Республике Дагестан, там не имеют российских акцизных марок или же являются подделками 19,3% сигарет.

По оценкам «БАТ Россия», из-за нелегалов в 2013 году госбюджет недополучит 3,3 млрд рублей акцизных отчислений от табачной отрасли.