Иллюстрация depositphotos.com

 

Объем свободных офисных помещений в Москве достиг 2,95 млн кв м, что является историческим максимумом за всю историю рынка. Об этом "Коммерсанту" сообщил руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александр Чуриков.

По его данным, за июль-сентябрь текущего года введено 241 тысячи кв м, а до декабря заявлено еще около 390 тысяч кв м, то есть по итогам 2015 года будет введено 850 тысяч кв м, что на 40% меньше, чем в 2014 году.

В Knight Frank подсчитали, что сейчас в столичных офисах класса А свободно 950 тысяч кв м, т.е. 25,5% площадей, в помещениях класса В — 2 млн кв м или 17%. Данные показатели являются историческим максимумом за всю историю рынка.

Сейчас аренда офисов класса А обходится в 506 долларов за 1 кв м в год, класса В — 293 доллара за 1 кв м. За девять месяцев этого года долларовые ставки аренды офисов класса А снизились на 14%, класса В — на 7%. В третьем квартале снижение было наименьшим за год — не более 1% в долларовом эквиваленте и около 2% в рублях.

По прогнозам специалистов, ждать оживления на рынке рано. На фоне сдержанного развития иностранных и российских компаний объем сделок покупки и аренды офисных площадей в этом году будет существенно ниже, чем в прошлом. Эксперты ожидают объем спроса на уровне 700 тысяч кв м против 1,1 млн кв м в 2014 году.