Иллюстрация vc.com/centroobuv

 

Владельцев и руководство сети магазинов "Центробувь" заподозрили в фиктивных сделках и выводе средств. Один из кредиторов сети - Газпромбанк уже обратился в МВД с просьбой проверить руководство ритейлера, пишет "Коммерсант" со ссылкой на заявление ГПБ.

Из заявления следует, что в 2013-2014 годах ГПБ заключил соглашение об открытии кредитной линии с ООО "Центро" и АО "ТД "Центробувь"" для финансирования хозяйственной деятельности. В обеспечение возврата средств заемщики предоставили банку поручительства друг за друга. По истечении срока возврата средств в этом году у компаний образовалась задолженность перед ГПБ на 8,6 млрд рублей.

ГПБ подозревает руководство "Центробуви" в выводе средств. По данным источников издания, ГПБ насчитал 12 сделок, законность которых вызвала сомнение. "Мы просим проверить, не носили ли они фиктивный характер",— отметил адвокат, представляющий интересы Газпромбанка.

Адвокат считает, что сделки могли существенно повлиять на финансовое положение "Центро" и ТД "Центробувь", "что в результате повлекло за собой неспособность компаний-заемщиков отвечать по своим кредитным обязательствам". В заявлении упомянут один из владельцев "Центробуви" — Сергей Ломакин, названный контролирующим акционером.

Ранее Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении крупнейшей российской сети по продаже обуви "Центробувь" из-за долгов. Заявителями выступили "Сандорини", долг сети перед которой превышает 4 млн рублей, а также Московский кредитный банк (МКБ). Рассмотрение дела о банкротстве запланировано на 6 сентября.