Иллюстрация vc.com/centroobuv

 

Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении крупнейшей российской сети по продаже обуви "Центробувь" из-за долгов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на определение суда.

Из документа следует, что основными заявителями выступают "Сандорини", долг сети перед которой превышает 4 млн рублей, а также Московский кредитный банк (МКБ). Рассмотрение дела о банкротстве запланировано на 6 сентября.

По словам совладельца "Центробуви" Дмитрия Светлова, стратегия действий руководства компании после введения наблюдения пока не определена, переговоры о реструктуризации долгов продолжаются. В общей сложности сейчас в судах зарегистрированы четыре отдельных заявления о банкротстве сети, решения по ним пока не приняты.

По данным издания, в 2015 году "Центробувь" закрыла более 250 магазинов, в первом квартале 2016 года — почти 100 магазинов. Несмотря на это, сеть по-прежнему лидирует на российском рынке по объемам продаж и количеству торговых точек, сейчас у ритейлера насчитывается около 700 магазинов.

К предбанкротному состоянию "Центробувь" привела стратегия подготовки к IPO, в том числе, агрессивный рост с опорой на кредитные средства. Долгосрочные обязательства сети на конец 2014 года составляли 15,3 млрд рублей, краткосрочные — 10,1 млрд рублей.