Фото РИА Новости

 

Центробанк отказался пойти навстречу платежным системам и отложить введение изменений, которые касаются владельцев предоплаченных карт. Согласно обновленному положению Банка России «Об эмиссии банковских карт», с 1 июля предоплаченные банковские карты могут использоваться лишь для операций с электронными денежными средствами.

Это затруднит возврат средств при отказе от товара, купленного через интернет. Фактически владельцы рrepaid cards и связанных с ними электронных кошельков не смогут вернуть деньги, пишет газета «Коммерсант».

Решить проблему планировалось с помощью изменения профильного законодательства. В конце 2012 года Госдума внесла поправки к закону «О национальной платежной системе», которые устраняли противоречия и определяли порядок возмещения электронных средств в случае возврата покупки. Однако проект не рассматривался ни в одном чтении. В банковском комитете Госдумы считают, что принять законопроект в текущую сессию вряд ли удастся.

Платежные системы просили отсрочить вступление положения ЦБ до 1 января 2014 года. На прошлой неделе регулятор провел встречу с участниками рынка, но отказался корректировать свой нормативный акт.

На 1 января 2013 года было эмитировано 48 млн предоплаченных карт, причем большинство из них неперсонифицированы. Сейчас при оплате такими картами и при отказе от покупки проблем с возвратом денежных средств не возникает.

Ранее Центробанк усилил контроль над обезличенными неименными картами и обязал все кредитные организации отчитываться об операциях с ними. Таким образом ЦБ борется с отмыванием денег и финансированием незаконной деятельности.