Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

ЦБ ужесточит условия работы в России иностранных платежных систем

09.11.2017 в 11:45

Их обяжут иметь в стране уполномоченные организации и работать только с российскими банками


Depositphotos

 

Центробанк намерен в следующем году ужесточить регулирование платежных систем. Их обяжут иметь в России уполномоченные организации и работать только с российскими банками, пишет РБК со ссылкой на директора департамента национальной платежной системы Банка России Аллу Бакину.

С начала 2018 года для платежных систем планируется ввести риск-ориентированный надзор. Чем крупнее и влиятельнее платежная система, тем «пристальнее и внимательнее» с ней будет взаимодействовать ЦБ. «Чем меньше платежная система, тем реже мы будем с ней контактировать», — сказала Бакина. 

Кроме того, регулятор намерен ужесточить требования к иностранным системам перевода денежных средств. Планируется обязать иностранные системы иметь в России уполномоченную организацию и осуществлять деятельность только через российские банки. Эти изменения могут коснутся, например, системы переводов MoneyGram, которая занимается исключительно трансграничными переводами без открытия счета, используя российские банки как провайдеров.

Сейчас в реестр ЦБ входит 31 оператор платежной системы. Платежные системы уже разделены на три типа по значимости: социально значимые (среди них Visa, MasterCard, «Золотая корона»), национально значимые («Юнистрим») и системно значимые (НКО АО НРД). Системно и социально значимые платежные системы определяются исходя из объемов осуществляемых ими денежных переводов, национально значимые — это компании, которые контролируются государством.

Этой весной на рынок России вышла китайская платежная система Alipay, которая рассчитана преимущественно на китайских туристов, так как пользоваться ею могут только обладатели карт, эмитированных китайскими банками. Alipay заключила договор об эквайринге с банком «Русский стандарт», а позже — с ВТБ.

 

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.