Банки «Открытие» и «Бинбанк», столкнувшиеся с финансовыми проблемами, возможно, будут объединены в одну организацию, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина. 

По словам Тулина, предполагается присоединение «Бинбанка» к «Открытию». Точные сроки, в которые Центробанк выйдет из капитала обоих банков не называются.

«С большой степенью вероятности Бинбанк будет в перспективе присоединен к “ФК Открытие”. Поэтому в определении кандидатуры руководителя Бинбанка на период до объединения двух банков, по-видимому, уместно участвовать будущему руководству “ФК Открытие“», — сообщил Тулин.

По его словам, сперва банки должны приобрести рентабельность, стать финансово устойчивыми и привлекательными для инвесторов, чтобы их акции продавались. «Потом уже будет обсуждаться стратегия развития, включающая планы размещения акций этих банков на рынке, что откроет возможности для выхода ЦБ РФ из их капитала. Мы не заинтересованы застрять надолго с временной администрацией в этих банках», - отметил он.

Напомним, что санация «Бинбанка» и структур, входящих в его группу, началась 21 сентября. Для финансирования используется Фонд консолидации банковского сектора, который также использовался для спасения «Открытия».