Д.Царнаев. фото ФБР

Полиция блокировала Бостон, его пригороды, университеты и транспортную систему в поисках предполагаемого террориста. Масштабная облава идет полным ходом, сообщает телеканал NBC.

Правоохранительные органы пытаются задержать Джохара Царнаева, которого подозревают в организации теракта на финишной линии марафона и в стрельбе у Массачусетского технологического университета.

Как уточняется, ранее в перестрелке был убит его старший брат, Тамерлан Царнаев. Джохару удалось угнать машину и скрыться. При этом погиб один полицейский, еще один был ранен.

По последним данным, Царнаевы переехали в США десять лет назад. Они проживали в Кебридже, штат Массачусетс. Там уже задержаны два человека, но они не являются подозреваемыми.

Российские СМИ также ищут информацию о бывших согражданах. На странице Царнаева-младшего указано, что он учился в школе №1 Махачкалы. Пользователи «ВКонтакте» в комментариях обвиняют его в убийствах. По информации с его страницы, последний раз Царнаев выходил в сеть 19 апреля в 5 часов утра.

В махачкалинской гимназии (бывшей 1 школе) РИА Новости подтвердили, что в 2001 году Джохар и Тамерлан учились у них, после чего уехали в США. Их семья бежала из Киргизии. Руслан Царни (Ruslan Tsarni), который назвался дядей Царнаевых, рассказал, что в Америке братья также получили статус беженцев, как прибывшие из зоны ведения военных действий. Помимо двух сыновей у Царнаевых было две еще две дочери, говорят в школе.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сообщил «Интерфаксу», что семья Царнаевых переехала из Чечни в другой регион России, затем в течение длительного времени проживала в Казахстане, и уже оттуда перебралась в США. «Лица, о которых идет речь, в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали «плохишами», то это вопрос к тем, кто их воспитывал», – добавил он.

Как выяснило информагентство, в США 26-летний Тамерлан профессионально занимался боксом и надеялся попасть в национальную олимпийскую сборную. Спортсмен говорил местному СМИ, что хотел бы выступать за сборную Чечни, но она пока не получила независимость. Царнаев также отметил, что не имеет американского гражданства.