Издание Business Insider определило тренды в экономике, которые могут пригодиться желающим заработать деньги. Если вы раздумываете, в какую отрасль вложиться и получить максимальную отдачу, прислушайтесь к советам экспертов.

Большинство перспективных технологий связаны с мобильностью и экологией, но самое главное — они призваны улучшить жизнь человека в какой-то конкретной области. При этом в списке практически отсутствуют направления, связанные с добычей сырья. Общество пытается наконец-то слезть с нефтяной иглы и освоить альтернативные источники энергии.

Мобильные платежи. Стремительно растущий и конкурентный рынок, несмотря на присутствие таких гигантов как Google, Apple и PayPal. Недавно крупнейшие ритейлеры США запустили мобильную коммерческую платформу Merchant Customer Exchange, которая позволит покупателям оплачивать покупки с помощью приложения на смартфоне. К проекту присоединились 7-Eleven, Best Buy, Darden Restaurants, Shell Oil Products, Target, Wal-Mart Stores и другие компании.

Роботы. Они подменят человека и автоматизируют многие рабочие процессы. Интернет-ритейлер Amazon уже использует Kiva Systems на своих складах, однако роботизация — это будущее всей экономики. Производители роботов-рабочих будут только увеличивать продажи.

Летающие дроны. Один из видов полезных роботов, который может выполнять самые разные задания. Тот же Amazon планирует доставлять с их помощью заказы — прямо до двери. Впрочем, в дронах заинтересованы не только компании — люди тоже активно осваивают устройства в личных целях (фотографы, клипмейкеры).

Магазины приложений. Некоторые эксперты утверждают, что пользователи практически перестали выходить в мобильный интернет, так как им хватает установленных приложений. В связи с этим владельцы интернет-магазинов вроде App Stores (а сейчас это производители смартфонов и планшетов) обладают огромным потенциалом. Они контролируют огромное число разработчиков, которые заново «изобретают» привычные онлайн-ресурсы, приспосабливая их для гаджетов.

Переносные устройства. Умные часы и фитнес-браслеты вроде Nike FitBit и Jawbone набирают популярность. Миниатюрные помощники облегчают жизнь и помогают следить за здоровьем.

Приложения полного цикла. Понятие, которое подразумевает набор мобильных сервисов «по запросу» (по аналогии с другими сервисами вроде Video on demand). Если раньше потребитель тратил много времени и ресурсов на поиск отеля: искал в справочнике, звонил по телефону, подтверждал факсом, оплачивал по приезду, то сейчас этот процесс максимально сократился. Например, Airbnb позволяет найти, забронировать и оплатить жилье, не покидая сайт или приложение.

Продажа продуктов питания через интернет. В 2013 году объем данного рынка составил 15 млрд долларов. Доставку еды запустили крупнейшие ритейлеры — в США появились проекты AmazonFresh и Wal-Mart To Go.

Интернет-магазины сегмента luxury. Продажа роскоши онлайн является не менее перспективным направлением, чем продукты питания. По данным McKinsey, этот сегмент набирает обороты быстрее рынка eCommerce в целом.