Еще один лидер мирового автопрома оказался в центре грандиозного скандала. На сей раз антигероем новостных лент стал концерн Toyota Motor, которого поймали не на банальном мошенничестве, как в случае с "дизель-гейтом" Volkswagen. Японского автопроизводителя подозревают в самом тяжком грехе для современного общества - поддержке международного терроризма.

Американские чиновники пытаются выяснить, откуда у боевиков "Исламского государства" такое огромное количество внедорожников марки Toyota, которые часто появляются в роликах террористов всех мастей, включая ИГИЛ. Антитеррористический департамент Минфина США уже начал расследование в отношении японского концерна, сообщает телеканал АВС.

Чиновники ссылаются на то, что на многих видеозаписях ИГИЛ присутствуют колонны пикапов Toyota Hilux и Land Cruiser, при этом автомобили других марок встречаются гораздо реже. По словам посла Ирака в США Лукмана Файли, транспорт марки Toyota, к сожалению, уже стал своеобразным символом бренда террористов.

"Поэтому необходимо как можно быстрее выяснить, каким образом автомобили попадают к боевикам "Исламского государства", - поясняет чиновник.

 

 

В самом концерне Toyota Motor отрицают любые связи с террористами и поддерживают расследование Минфина США. "Мы предоставили казначейству данные о цепочках поставок Toyota на Ближнем Востоке и процедурах, которые компания проводит в этом регионе, чтобы защитить целостность сети поставок", - сообщил Эд Льюис, представитель автопроизводителя в Вашингтоне.

Японский автопроизводитель подчеркивает в своем заявлении, что Toyota серьезно следит за поставками автомобилей и не допускает продажу транспортных средств при подозрении, что они попадут в руки террористов любой принадлежности.

Тoyota сообщила, что продажи автомобилей в Сирии были прекращены еще в 2012 году. Однако, после этого произошло резкое увеличение продаж автомобилей Hilux и Land Cruiser в соседнем Ираке. Так, если в 2011 году концерн продал в Ираке только 6 тысяч автомобилей, то в 2013 году эта цифра выросла втрое.

По данным АВС, руководство японского автоконцерна уже встречалось с представителями Минфина США для обсуждения данного вопроса, однако подробности встречи не разглашаются.