Иллюстрация РИА Новости

 

«Роснефть» впервые опубликовала сведения о доходах членов правления. Суммарное вознаграждение 13 топ-менеджеров за 2014 год составило 2,8 млрд рублей. К правлению компании относятся глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый вице-президент, вице-президенты и финансовый директор.

Более половины вознаграждения (около 60%) приходится на переменную часть, которая зависит от индивидуальных результатов работы менеджера и результатов деятельности компании в целом. Журнал Forbes оценил вознаграждение Сечина в 17,7 млн долларов — с учетом средней пропорции между вознаграждением и занимаемой должностью в нефтегазовом секторе.

Зарплата Сечина вызывала множество вопросов у общественности. Нефтяную госкомпанию неоднократно обвиняли в непрозрачности. В 2013 году руководителей госкомпаний и членов их семей обязали раскрывать доходы, но президент «Роснефти», глава РЖД и предправления «Газпрома» отказались размещать их в публичном доступе. В декабре 2014 года правительство уточнило, что информация должна быть опубликована на официальных сайтах госкомпаний.

На последней пресс-конференции президент России Владимир Путин заявлял, что не в курсе заработка Сечина. Однако он назвал его эффективным менеджером.