Медиаизмеритель TNS Russia, перейдя под контроль ВЦИОМ, сменит название на "Медиаскоп". Об этом RNS рассказал источник, осведомленный о соответствующем решении. По его словам, смена названия — одно из условий сделки по покупке ВЦИОМ российского бизнеса международной группы TNS.

Соответствующая заявка на регистрацию нового названия уже была направлена в Роспатент несколько недель назад. Представители обеих компаний от комментариев отказались.

"ВЦИОМ-медиа" закрыла сделку по покупке 80% TNS Russia в августе текущего года. Чтобы оплатить сделку, "дочка" ВЦИОМ заняла у ВТБ 1,4 млрд рублей. Кредит выдан сроком на семь лет под 11,5% годовых. Его сумма близка к той, которую компания согласилась заплатить за 80% TNS Russia, но все равно небольшая по сравнению с выручкой измерителя, которая "заметно превышает 5 млрд рублей".

Продажа TNS Russia стала вынужденной мерой для WPP. В июле президент подписал закон Лугового, который запрещает иностранным компаниям заниматься телеизмерениями в России. По аналогии с законом об ограничении владения иностранцами российских СМИ иностранному государству, международной организации, иностранному юрлицу запрещено владеть более чем 20% в уставном капитале медиаизмерителя.