В июне Арбитражный суд Москвы рассмотрит вопрос о банкротстве компании «Дилетант» — до прошлого года она являлась издателем одноименного познавательно-исторического журнала. Заявление о несостоятельности должника подал «Издательско-полиграфический комплекс Парето-Принт», совладельцем которого выступает Александр Мамут.

Полгода назад типография добилась взыскания с «Дилетанта» 7 млн рублей. В настоящее время счета должника арестованы, с них проходят выплаты в пользу «Парето-Принт». ИПК уже получил несколько сотен тысяч рублей, сообщил «Коммерсанту» гендиректор типографии Павел Арсеньев.

«Дилетант» перестал платить по договору в марте 2015 года, а через месяц выпуск печатной версии журнала был приостановлен. У проекта сменились спонсор и издатель: Сергей Зверев отказался от инвестиций, а выпуск «Дилетанта» взяло на себя «Образование — XXI век». Гендиректором последнего является главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

 

 

По словам Арсеньева, партнеры и ранее испытывали трудности с оплатой заказов. Типография лояльно относилась к отсрочкам, поскольку учитывала, что «Дилетант» делают известные журналисты. Представители издания также просили уменьшить штрафные санкции в связи с финансовыми трудностями. В частности, сотрудники некоторое время не получали заработную плату.

После перезапуска «Дилетант» пытался возобновить сотрудничество с «Парето-Принт», но типография отказалась. Если долг не будет урегулирован, компания планирует возложить ответственность на учредителей и гендиректора «Дилетанта», говорит Арсеньев.

Учредителями ООО «Дилетант» значатся Виталий Дымарский (20%), ООО «Интерлинк» (40%), ООО «Медиа-Сервис» (20%) и ООО «Образование — XXI век» (20%), гендиректором — Алексей Ромашкин. Главным редактором журнала остается Виталий Дымарский. Акционерами «Образование — XXI век» являются Венедиктов и директор по инвестициям фонда Prosperity Capital Management Александр Бранис.

О проблемах издания свидетельствует и иск от типографии «Пушкинская площадь» на сумму 382 тысячи рублей. Разбирательство по делу было прекращено в январе 2016 года в связи с отзывом иска.