Согласно итоговому варианту проекта постановления правительства о порядке упрощенной идентификации клиентов-физлиц теперь при операциях через терминалы или интернет-кошельки на сумму свыше 15 тысяч рублей необходимо будет дополнительно вводить пароль от сайта госуслуг. Об этом «Известиям» рассказали в Минкомсвязи.

В настоящий момент по закону 110-ФЗ от 5 мая 2014 года базовые реквизиты гражданина - ФИО, серии и номера паспорта - в отношениях с платежными сервисами нужно подтверждать для операций свыше 15 тысяч рублей.

При этом закон предусматривает три способа «упрощенной идентификации»: оригиналом паспорта или заверенной копией; прочими данными из Пенсионного фонда России, Федерального фонда обязательного медстрахования или налоговой; электронной подписью, если личность гражданина установлена при выдаче ключа подписи. А операции до 15 тысяч рублей вообще не требуют идентификации.

Минкомсвязи настаивает, что для подтверждения сведений о себе клиент должен вводить пароль от сайта госуслуг, а банки выступают за второй способ идентификации – предъявление СНИЛС/ИНН/номера полиса ОМС. В Минэкономразвития, Росфинмониторинге и Госдуме уверены, что на практике должны быть реализованы оба варианта упрощенной идентификации — и от Минкомсвязи, и банкиров.