Иллюстрация РИА Новости

 

«Пятница!» вошел в пакет двадцати обязательных общедоступных телеканалов. Теперь еще один канал «Газпром-медиа» будет транслироваться на всей территории России посредством цифрового наземного вещания. По итогам конкурса Роскомнадзора «Пятница!» получил право вещать на 16-й позиции. На это место также претендовал «8 канал».

Позиция во втором мультиплексе освободилась в июле, когда указом президента «Спорт плюс» (теперь «Матч ТВ») был переведен в первый пакет цифровых каналов. Спортивный канал, в свою очередь, занял частоту «России 2».

«Мы продолжаем уделять приоритетное внимание развитию бизнеса и наращиванию технического охвата телеканалов. Участие телеканала «Пятница!» во втором мультиплексе является стратегически важным и позволит телеканалу увеличить его потенциальную аудиторию и укрепить позиции на телевизионном рынке», — прокомментировал итоги конкурса гендиректор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко.

На данный момент доля телеканала «Пятница!» составляет 2,7% в целевой аудитории «14–44» по России и 3,5% по Москве (1 января – 18 сентября 2015 года). С момента запуска этот показатель вырос почти в 2 раза. Среднесуточный охват аудитории достигает 11% населения России (14–44), а среднее время смотрения за два года выросло с 26 до 42 минут.

Напомним, что согласно поправкам к законам «О СМИ» и «О связи» статус бесплатных общедоступных каналов теперь распространяется и на телеканалы второго мультиплекса. «Газпром-медиа» уже имеет четыре канала в этом списке: НТВ, «Матч ТВ», ТНТ и ТВ-3.