Фото РИА Новости

 

Роскомнадзор объявил конкурс на замещение одной из позиций во втором мультиплексе цифровых телеканалов, которое освобождает "Газпром-медиа", получающий под свой новый спортивный канал "Матч ТВ" место в бесплатном для вещателей первом мультиплексе. Претендовать на освободившуюся позицию может другой телеканал холдинга - "Пятница", сообщает "Коммерсант".

Конкурс на вещание во втором мультиплексе пройдет 30 сентября. Заявки принимаются до 3 сентября, конкурсный взнос - 720 тысяч рублей, победитель должен будет выплатить еще 36 млн рублей и в течение трех месяцев заключить десятилетний контракт на услуги связи с ФГУП РТРС, оператором мультиплекса.

Ажиотажа Роскомнадзор не ожидает, признает его представитель Вадим Ампелонский. Среди каналов, которым могло бы быть интересно участие в мультиплексе, - "Дождь" и "Пятница", которые уже претендовали на позицию в нем. При этом "Дождь" не имеет эфирных частот, а значит, не подходит под одно из условий конкурса - "вещать во всех средах не менее чем в пяти субъектах РФ".

Новый конкурс связан с тем, что "Газпром-медиа" переводит свой спортивный телеканал в первый мультиплекс, приобретая у ВГТРК "Россию 2". По согласованию с регулятором "Спорт плюс" прекратит вещание в мультиплексе ближе к дате запуска нового канала "Матч ТВ", то есть в октябре-ноябре.