Фото РИА Новости

 

Со вчерашнего дня оператор мобильной связи Tele2 начала блокировать несанкционированные рассылки с коротких номеров, владельцы которых не заключили договор с оператором или с SMS-агрегатором, имеющим с Tele2 договорные отношения, сообщает пресс-служба оператора.

Этот шаг позволит пропускать весь трафик через системы Tele2, обеспечивающие качественную фильтрацию сообщений и максимальную защиту абонентов.

В дальнейшем Tele2 планирует развивать систему защиты абонентов от SMS-рассылок, делая ее более персонифицированной. Уже сейчас клиентам оператора доступна услуга «Черный список», позволяющая избавиться не только от нежелательных звонков, но и от назойливых SMS и рекламных рассылок. Оператор также планирует запустить сервис «Белый список», который позволит пользователям самостоятельно формировать перечень полезных номеров.

По словам Павла Чунихина, директора по продуктам «Tele2 Россия», перед оператором стоит задача защитить абонентов от SMS-спама, предоставив им возможность гибкой настройки входящего трафика.

Отметим, что первым блокировать SMS с коротких и символьных номеров начал «МегаФон». Оператор был уверен, что подобные меры необходимы для борьбы с несанкционированными рассылками рекламных сообщений. Однако сразу после этого российские банки столкнулись с проблемами при SMS-информировании клиентов «МегаФона». В связи с этим некоторые финансовые организации решили подать на оператора жалобу.