Михаил Фридман. Фото РИА Новости

Tele2 не видит угрозы в заявлениях «Альфа-групп». Пресс-секретарь оператора Ларс Торстенссон сообщил, что они довольны сделкой с ВТБ и планируют закрыть ее «как можно быстрее».

По словам представителя компании, ранее компания не получала предложений от А1 (инвестподразделения «Альфа-групп»). Торстенссон не стал комментировать возможное оспаривание договора с ВТБ. «Мы провели очень тщательный анализ нашей сделки, и она является очень удачной», – сказал он РИА Новости.

ВТБ объявил о покупке российского бизнеса Tele2 накануне вечером. Банк готов заплатить 2,4 млрд долларов, а также взять на себя долг оператора в размере 1,15 млрд.

В свою очередь, А1 заявила о несправедливой оценке актива – якобы компания хотела приобрести Tele2 Russia за 3,6–4 млрд долларов. Инвестгруппа вела переговоры с оператором и Kinnevik, но получила отказ. Осенью 2012 года консультант оператора – Morgan Stanley – отклонил оферту без каких-либо объяснений. Тогда А1 повторно направила предложение, напрямую совету директоров Tele2, но получила отказ, несмотря на готовность пересмотреть условия сделки.

А1 напомнила акционерам Tele2 и Kinnevik, что «Альфа-групп» уже развивает телеком-группу Vimpelcom и заинтересована в дальнейших профильных инвестициях. В заявлении А1 говорится, что миноритарии Kinnevik и Tele2 имеют право потребовать от менеджмента и Morgan Stanley пересмотреть сделку и оценить, насколько честно ВТБ оценила Tele2 Russia.