Андрей Костин. Фото РИА Новости

Шведская телекоммуникационная группа Tele2 приняла решение о продаже российского бизнеса банку ВТБ. Об этом несколько минут назад сообщила пресс-служба компании.

Структура сделки предполагает выплату денежных средств в размере 2,4 млрд долларов (примерно 15,6 млрд шведских крон) за акционерный капитал компании и выкуп чистого долга Tele2 Россия, который составляет 1,15 млрд долларов .

Напомним, Tele2 пришла в Россию 12 лет назад и на данный момент занимает четвертую позицию на отечественном рынке с абонентской базой в 23 млн человек. Оператор присутствует более чем в 40 регионах России, однако до сих пор не может выйти на московский рынок.

Андрей Костин, президент и председатель правления ВТБ, считает инвестирование в новый актив выгодным. «С помощью группы ВТБ Tele2 Россия продолжит развивать свой бизнес, расширяя покрытие сети и улучшая качество услуг, что позволит компании еще более эффективно соперничать с другими операторами связи», - отметил банкир.

Представители шведской стороны, в свою очередь, намерены сосредоточиться на основных для компании рынках -Швеции, Голландии, Норвегии и Казахстане.

После завершения сделки, которое намечено на ближайшее время, совет директоров Tele2 намерен предложить выплатить своим акционерам 12,5 млрд шведских крон, что эквивалентно 28 шведским кронам на одну акцию, в качестве дохода по досрочно погашаемым акциям. Выплата запланирована вскоре после проведения транзакции.