Агентство Тэглайн публикует рейтинг, в котором собраны лучшие SMM-агентства и digital-агентства с сильной экспертизой в social media. Рейтинг призван служить инструментом подбора подрядчиков, у которых можно заказывать social media-услуги: стратегия для соцсетей, креативная концепция, вирусные кампании, создание и проведение акций и др.

Рейтинг сформирован на основе опроса digital-агентств, SMM-агентств и веб-студий с продакшном и/или клиентским офисом в России: респондентам предлагалось оценить коллег по отрасли по 10 показателям, использующимся для построения комплексного рейтинга digital-агентств; кроме того, участники рейтинга предоставляли данные о качественных и количественных показателях своего бизнеса (выручка, сотрудники, продукты, клиенты, сервис, портфолио/проекты/кейсы, внутренние процессы, маркетинговые коммуникации, награды и сертификаты, динамика развития и т.д.).

Для оценки динамики компаний по сравнению с прошлым годом разработчики провели аудит игроков рынка на предмет количества сотрудников в штате, имеющих отношение к SMM-проектам компании (SMM-специалистов, редаторов, PR-специалистов, контент-менеджеров, модераторов, маркетологов и копирайтеров), а также учитывали процент social media-услуг в комплексе услуг digital-агентства и динамику по сотрудникам / клиентам / проектам именно в этом направлении.

 

Номер Агентство Динамика
1  Mosaic 0
2 Grape -1
2 Pichesky 1
3 Nectarin 1
4 JAMI 8
4 Traffic Isobar 5
5 "Социальные сети" 0
6 Red Keds 0
7 Another Point 4
7 Ailove 1
8 Actis Wunderrman -4
9 Progression -1
10 Fistashki 0
10 "Скрытый маркетинг" -1
11 SKCG -4
11 Smartica 1
11 Engagency / Socialist Group 0
12 «Люди говорят» 9
12 ONE TOUCH 1
12 «Редкая марка» -5
13 Accord / Boson 1
13 Hungry Boys 3
14 AGIMA 10
14 Primax 1
15 Affect 0
15 GreenPR / Блогун / «Элемент» -1
15 MST 1
16 Comunica -3
16 PRT -5
16 Promo -3
17 PR Partner new
17 Articul 0
17 Paper Planes 3
18 Deluxe 2
18 Digital Socium 4
18 ITECH -1
19 Leto -1
19 NLO -1
19 Proximity 6
20 Re:Evolution new
20 SocialCraft 2
20 ДАЛЕЕ 2

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ РЕЙТИНГА

 

Алексей Раменский, главный редактор Тэглайн


Социальные медиа, наконец, превратились в полноценный канал информирования и построения обратной связи для сотен брендов - через полтора десятка лет они начали делать первые успехи в дружелюбии, стабильности и оперативности реакции.

Кроме этого, вокруг социальных платформ (из-за того, что аудитория проводит свое основное время именно там) начинает формироваться обширная экосистема технологических решений, заменяющих или дополняющих собой функционал традиционных сайтов, из-за чего некоторые игроки SMM-рынка, еще недавно обвиняемые в легкомысленности и неорганизованности, теперь лучше разбираются в digital-коммуникации и эффективном маркетинге и, зачастую, даже сильнее подкованы технически, чем коллеги с более взрослых рынков — digital-агентства и продакшны.


При таких темпах роста объемов работ и их уровня сложности пугает тотальный дефицит специалистов в этой области — ответ на многие актуальные маркетинговые или технические вопросы есть всего у десятков людей — это заметно меньше, чем количество компаний-подрядчиков на рынке.

 

На днях агентство Тэглайн опубликовало Рейтинг дизайн-студий в digital, в котором представлены ведущие русскоязычные компании и команды с экспертизами в создании и реализации визуальных и креативных концепций для интерактивных продуктов в цифровой среде. В первой тройке оказались агентства AIC, Студия Артемия Лебедева, а также Articul.