Иллюстрация

 

Скандал вокруг проекта «Око Саурона» завершился: творческая группа «Свечение» объявила об отказе устанавливать арт-объект. Команда не ожидала, что фанатская акция вызовет подобную реакцию со стороны общественности. «Проект не имеет религиозного и политического подтекста. И не желая негатива в какой либо форме, прекращаем подготовку проекта», — говорится в сообщении. Креаторы подчеркнули, что не желали задеть чьих-либо чувств, и принесли «искренние извинения за сложившуюся ситуацию».

Ранее против установки «Ока» выступила РПЦ, которая назвала его «демоническим символом». Демонтажем конструкции пригрозили и в столичном департаменте СМИ и рекламы.

Руководитель PR-агентства Bernays Олег Воронин считает, что безопасный скандал станет отличной рекламой для последнего фильма из трилогии «Хоббит». По мнению эксперта, шумиха вокруг «Ока Саурона» повысит кассовые сборы и шансы картины стать лидером проката. «Я не верю в легенду о благодарных поклонниках. Такие арт-объекты – удовольствие дорогое», — сказал Воронин.

Согласно информации на сайте, творческая группа «Свечение» занимается комплексным благоустройством окружающего пространства: светодизайном, архитектурными решениями, объектами, инсталляциями, социкультурными проектами.