Иллюстрация

«Око Саурона» будет демонтировано, если создатели арт-объекта не согласуют размещение с московскими властями. Глава департамента СМИ и рекламы Владимир Черников не смог точно сказать, является ли инсталляция рекламой. Однако, судя по информации в СМИ, «Око Саурона» связано с продвижением фильма «Хоббит». Для согласования необходимо предоставить документацию и обратиться за разъяснением в ФАС, сообщил «Известиям» чиновник.

Черников заверил, что департамент без труда демонтирует объект. На счету ведомства - более 200 крышных конструкций. Если понадобится, демонтаж осуществит ГКУ «Горинфор». На вопрос, нравится ли ему сама идея разместить «Око Саурона», глава департамента ответил: «Лично мне не нравится, а почему - комментировать не хочу».

Планы по установке «символа зла» уже вызвали критику со стороны РПЦ. Представитель церкви Всеволод Чаплин в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал «Око Саурона» демоническим символом». «Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет», - сказал он.

«Око Саурона» планируется установить на крыше комплекса «IQ-квартал», входящем в «Москва-Сити». Проект готовит творческая группа «Свечение». Пневмосфера с видеопроекцией будет работать 11 и 12 декабря.