Владельцы сообщества MDK не смогли оспорить запрет на распространение контента. Обжаловать октябрьское решение суда пытались компания «Сарафанка», которой принадлежит товарный знак MDK, и основной владелец паблика - фирма «Гермес».

Как сообщает «Фонтанка», сегодня суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Смольнинского районного суда. MDK является одним из крупнейших сообществ «ВКонтакте» с 7,2 млн подписчиков. По этому показателю паблик занимает шестое место, свидетельствуют данные сервиса AllSocial.

Дурную славу MDK принес провокационный контент. В 2013 году пользователей возмутили циничные шутки по поводу авиакатастрофы в Казани, а в прошлом июне разгорелся скандал из-за фотографии покойной Жанны Фриске.

Певец Иосиф Кобзон назвал администраторов «подонками», а петиция с просьбой принять меры набрала 159 тысяч подписей. Пользователи начали забрасывать «ВКонтакте» жалобами, после чего соцсеть отключила паблик от рекламной сети.

Поводом для официального запрета MDK стали антирелигиозные публикации: тексты с ненормативной лексикой и картинки, оскорбляющие чувства верующих. Суд признал сообщество нарушителем законов «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «Об информации».

После запрета проект запустил акцию #savemdk и призвал подписываться на MDK в Twitter. Однако «ВКонтакте» остался основной площадкой: на данный момент у микроблога «всего» 136 тысяч читателей.