Савеловский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к семи операторам, которые исключили телеканал «Дождь» из своих пакетов. Ответчиками по делу выступали компании «Орион Экспресс» (бренд «Континент ТВ»), «Телекарта», «Ростелеком» («ОнЛайм»), «Вымпел-Коммуникации» («Билайн»), «АКАДО-Столица», «Национальная спутниковая компания» («Триколор ТВ»), «НТВ-Плюс».

Правозащитники просили суд признать неправомерными действия операторов и обязать их возобновить трансляцию «Дождя» и «Дождя HD». По мнению ОЗПП, провайдеры нарушили условия договора, не предложив потребителям адекватной компенсации за снижение качества услуг.

Организация намерена ознакомиться с мотивировочной частью и направить апелляцию в Мосгорсуд. «Безусловно, сам процесс и принятое решение не свободны от политического влияния, и совершенно понятно, что принятие решения в нашу пользу требовало бы чрезвычайного героизма судьи», — прокомментировал решение суда юрист ОЗПП Андрей Семенов.

«Права потребителей нарушены совершенно очевидным образом. Операторы ссылались на то что, они по договору с «Дождем» совсем не обязаны его транслировать. Однако при этом с абонентов взимались деньги за пакет услуг, куда «Дождь» входил», - заявил глава ОЗПП Михаил Аншаков.

Ранее действия операторов оправдала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство провело проверку и не обнаружило признаков картельного сговора.