В первом полугодии «СТС Медиа» потерял 26% рекламной выручки и 63% чистой прибыли, но смог удержаться в плюсе. Сегодня компания объявила неаудированные финансовые результаты, из которых следует, что объем продаж рекламы снизился с 12,9 до 9,5 млрд рублей, а чистая прибыль сократилась с 2 млрд до 753 млн рублей.

Операционная выручка компании упала на 25% и составила 9,8 млрд рублей по итогам шести месяцев. При этом российский рынок телерекламы сократился на 21%, приводит холдинг сторонние оценки. Во втором полугодии рынок может сократиться на 15–17%, а по итогам всего 2015 года — на 19–20%.

Генеральный директор «СТС Медиа» Юлиана Слащева назвала первое полугодие сложным периодом, что связано с изменениями законодательства, макроэкономической ситуацией и рекламным рынком. Первый и второй кварталы были «крайне тяжелыми» для их бизнеса, подчеркнула топ-менеджер. Компания решила жестко сократить расходы на контент (–11%) и операционную деятельность (–8%). Экономия на контенте ожидаемо привела к снижению аудиторных показателей канала СТС.

Состояние рынка вынудило «СТС Медиа» перенести высококачественные премьеры на второе полугодие, когда уровень расходов рекламодателей будет достаточным для их эффективной монетизации. В новом сезоне флагманский канале запустит 20 премьер: продолжения хитов («Молодежка», «Кухня», «Воронины» и «Восьмидесятые») и новые продукты («Лондонград. Знай наших!», «Как я стал русским», «Крыша мира», «Мамочки») — ожидается, что шоу укрепят позиции канала в дневном и воскресном эфире.

Работу сейлз-хауса «Эверест» в компании считают эффективной. Ему удалось достичь максимальной распроданности каналов с селл-аутом около 95%. На данный момент проданы все спонсорские контракты на всех новых программах канала СТС. Цифровое и трансмедийное направления увеличили выручку на 37% и на 23%. К началу нового сезона СТС подготовил несколько «прорывных технологических решений».

По данным TNS, в первом полугодии доля канала СТС в своей целевой аудитории «Все 10–45» снизилась с 10,5% до 7,9%. «Домашний», наоборот, нарастил долю целевой аудитории «Женщины 25–59» с 3,2% до 3,6%. Доля «Перца» («Все 25–49») снизилась незначительно (2% против 2,1%).