Иллюстрация РИА Новости

 

С 1 января 2015 года в Москве заработает новый порядок расчета налога на имущество физических лиц. Накануне соответствующее предложение глава Департамента экономической политики и развития Максим Решетников представил на рассмотрение Мэру и членам Правительства Москвы. В ближайшее время утвержденные предложения будут внесены на рассмотрение в Московскую городскую Думу, сообщает пресс-служба департамента.

Главное изменение заключается в том, что в качестве базы для исчисления налога теперь будет применяться кадастровая стоимость квартиры. Новый порядок может быть введен с 1 января 2015 года, первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года, а окончательно новая система вступит в силу только в 2020 году.

В соответствии со столичными поправками, собственники жилых домов, квартир, иных жилых помещений независимо от площади, а также хозяйственных построек площадью до 50 кв. м при кадастровой стоимости одного объекта до 10 млн рублей будут платить ставку в 0,1%. При стоимости недвижимости свыше 10 млн и до 20 млн рублей – 0,15%, свыше 20 млн до 50 млн рублей – 0,2%, свыше 50 млн до 300 млн рублей – 0,3%.

Что касается гаражей и машино-мест, а также прочих объектов недвижимости, ставки составляют 0,1% и 0,5%, соответственно. В отношении объектов незавершенного строительства установлена ставка в 0,3%. Также для всех категорий налогоплательщиков вводится налоговый вычет в размере 20 кв м для квартир, 10 кв м - для комнат и 50 кв м - для объектов индивидуального жилищного строительства.