Иллюстрация РИА Новости

 

Национальный союз производителей молока обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию во избежание возобновления поставок запрещенной продукции на территорию России. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на соответствующее письмо «Союзмолока».

В документе отмечается, что разрешение на ввоз всей безлактозной продукции может сыграть на руку крупнейшему импортеру - финской Valio. У этой компании около 70% продукции (в том числе молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрированы как безлактозная.

Кроме Valio послаблением могут воспользоваться и другие западные производители сыров, творога и прочей кисломолочной продукции. Чтобы производители смогли вернуться в Россию, им нужно будет перерегистрировать свою продукцию, на что потребуется от 30 дней до двух месяцев. Национальный союз производителей молока предлагает для устранения такой лазейки разрешить импортировать только ту продукцию, которая необходима для лечебно-профилактических целей.

Неделю назад российское правительство изменило список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Согласно документу, из санкционного списка исключены безлактозное молоко, мальки лосося и форели, семенной картофель, лук, гибридную сахарную кукурузу и лук. Эмбарго также было снято с БАДов и витаминов.