Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) сегодня направило письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой снять запрет на импорт специализированных пищевых продуктов для диабетиков, людей, не переносящих лактозу и глютен, а также употребляющих спортивное питание. Без этих продуктов граждане не смогут обеспечить себя ежедневным сбалансированным питанием, соблюдать диеты и рекомендации врачей, считают эксперты.

В ОЗПП обращаются возмущенные граждане, которых недавний запрет на ввоз иностранных продуктов лишает возможности полноценно питаться. В первую очередь это люди, страдающие заболеваниями по непереносимости лактозы - разновидности молочного белка и глютена - пшеничной клейковины, диабетики и спортсмены, говорят представители организации.

В России не производится пищевых продуктов, без содержания лактозы или глютена, раньше эта еда поставлялась из-за границы, по большей части из Европы. У людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы и обмена веществ, такая пища входила в основной рацион питания. На данный момент заменить ее нечем, российские предприятия не смогут в ближайшее время наладить производство высокотехнологичной продукции.

Ущемленными оказались и граждане, соблюдающие специальную диету, в том числе по показанию врачей, так как их лишили привычных продуктов, обогащенных нутриентами (биологически значимые элементы, необходимые организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности). Среди российской продукции замены им также нет.

Как отмечают в ОЗПП, запрет импортного спортивного питания будет иметь негативные последствия для развития спорта в стране, как профессионального, так и любительского. «Лучшее спортивное питание завозилось к нам так же из США и Европы, стран по праву считающихся передовыми производителями такого рода продукции. Отечественные аналоги сильно уступают им по составу и качеству, и производятся в ничтожно малых количествах. Лишение спортсменов полноценного сбалансированного рациона, которое без качественного спортивного питания невозможно, сильно затруднит их профессиональную подготовку.
Запасы вышеперечисленных продуктов могут закончиться через один-два месяца, а наладить их выпуск отечественная пищевая промышленность сможет лишь через пару лет», - отмечается в сообщении организации.

ОЗПП считает, что включение специализированных продуктов в санкционный перечень является поспешным решением, о чем сейчас начинают догадываться отдельные члены российского правительства. Продовольственная безопасность, о которой любили много говорить наши чиновники, в стране не достигнута. Отечественный производитель не в состоянии заместить весь импорт. Введение запрета на импорт самого широкого ассортимента продуктов, в том числе не производящихся в России, было недопустимым решением, не учитывающим рацион больных людей и спортсменов, и должно быть незамедлительно отменено.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в предложения о поправках в списки запрещенной для ввоза в Россию продукции войдут безлактозное молоко и различные пищевые добавки. По его словам, исключение будет сделано для товаров для диабетиков и аллергиков, а также для ряда пищевых и биологически-активных добавок, семенного материала и мальков для выращивания аквакультуры.