Илья Варламов объявил об уходе из «Мосленты». Полгода назад блогеру предложили сделать «лучшее городское СМИ», и он запустил «Мосленту Варламова». Проект планировал «освещать различные проблемы города и стараться их решить», а также уменьшить количество перепечаток чужих новостей и пресс-релизов мэрии. В случае успеха он должен был заменить основной портал, писал Варламов.

Все это время Варламов работал без оформления и зарплаты. По его словам, он договорился с Rambler&Co об обмене трафиком. За раскрутку «Мосленты» медиахолдинг обещал «отливать» трафик на «Варламов.ру». Однако компания так и не выполнила обязательства в полном объеме, утверждает блогер. «Пять месяцев ушли на… аппаратную борьбу и внутрикорпоративные интриги», — заявляет он.

«Мослента» не имела лицензии СМИ, поэтому находилась в подчинении «Ленты.ру». Тогда ее редакцию возглавлял Гореславский — с февраля он занимает должность исполнительного директора по медиа Rambler&Co.

Варламов отмечает, что у «Мосленты» постоянно менялись условия, задачи, концепции и ответственные люди. Гореславского расстраивала критика власти, мэрия Москвы постоянно давила на него из-за публикации негативных материалов, рассказывает блогер.

В итоге топ-менеджер решил сменить главного редактора «Мосленты», а Варламова — исключить из всех переговоров. Сергей Яковлев, заместитель Гореславского, поручил разработчикам создать новый дизайн. Варламову же предложили заняться другим проектом внутри холдинга или вести «спецпроект по урбанистике».

«Все происходящее было прямым нарушением наших первоначальных договоренностей со стороны Гореславского. Он зачем-то решил плести какие-то странные интриги и каким-то ужасно хитрым путем заставить меня уйти с проекта. Хотя мог просто сказать, и мы бы расстались друзьями. Продолжать работу с человеком, который не держит слова и меняет договоренности, я не хочу», — говорится в блоге. По информации Варламова, новый главред «Мосленты» должен будет наладить взаимоотношения с мэрией и предоставить ей площадку для PR.

Rambler&Co запустил портал о столичной жизни в апреле 2015 года. «Мослента» собиралась отслеживать события, происходящие в Москве, объяснять работу управленцев, рассказывать о городских проблемах, давать возможность высказаться читателям. Благодаря соглашению с правительством Москвы издание получило доступ к городским информационным системам. Шеф-редактором нового проекта стала Ольга Доронина.