Depositphotos

 

Минкомсвязи России подготовило проект постановления правительства, в соответствии с которым сотовых операторов обяжут повторно идентифицировать пользователей и запрашивать у абонентов паспортные данные по требованию следственных органов, пишет газета “Ведомости”.

В соответствии с законопроектом, оператор связи должен будет в течение 15 дней установить и подтвердить личность абонента, либо, в случае невозможности этого, приостановить обслуживание по договору. 

“Направить сообщение клиенту можно будет любым доступным оператору способом: по телефону, по электронной почте, в виде SMS, в личном кабинете пользователя и так далее”, — уточнили в пресс-службе Минкомсвязи.

При этом в зону риска попадает “большая часть абонентов” утверждает человек, близкий к одному из операторов. По оценкам гендиректора Telecomdaily Дениса Кускова, из 270-миллионной абонентской базы это 12-15% sim-карт, приобретенных, например, на вокзале или по поддельным документам, в том числе, мигрантами.

По словам представителя Минкомсвязи Дмитрия Захарова, постановление необходимо для выполнения требований, появившихся после внесения в 2016 году поправок в закон “О связи”. Они были введены так называемым законом Яровой, отмечает издание. 

Поправки гласят, что оператор должен “прекратить при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, оказание услуг связи в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах”.