Скриншот tvrain.ru

 

Российские журналисты устроили акцию солидарности с фотографом Денисом Синяковым. Вчера Ленинский районный суд Мурманска арестовал его на два месяца. Следователи посчитали его «экологическим активистом», поскольку он находился на судне экологов Arctic Sunrise.

На ледоколе, принадлежащем организации Greenpeace, активисты протестовали против нефтяного освоения Арктики. На прошлой неделе они попытались забраться на нефтедобывающую платформу «Приразломная», после чего были захвачены спецназом ФСБ.

Коллеги Синякова провели серию одиночных пикетов у здания Следственного комитета, а сегодня ряд интернет-изданий решил отказаться от использования фотографий в новостях. В акции солидарности принимают участие телеканал «Дождь», Lenta.ru, «Эхо Москвы», «Сноб», «Большой город», The New Times, Znak.com, «Русская планета». Все они вышли с заглушками вместо иллюстраций.

Руководители ведущих СМИ, фотокорреспонденты и журналисты подписали открытое письмо в поддержку арестованного фотографа. «Преследование Дениса Синякова – удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий. Мы настаиваем на том, чтобы следствие отпустило Дениса Синякова и сняло с него все обвинения», – говорится в обращении.

Синяков является внештатным журналистом «Ленты.ру», данное интернет-издание направило его на акцию Greenpeace. Он также сотрудничал с агентствами France-Press и Reuters, снимал беспорядки в Андижане, ливано-израильский конфликт, волнения турецких курдов и войну в Южной Осетии.